学校开展“乐在其中'化'学梦,奇趣无穷伴成长”趣味亲情实验课

作者: 时间:2024-05-26 点击数:

2024年5月26日下午,校工会和化学化工学院共同开展了“乐在其'化'学梦,奇趣无穷伴成长”迎六一国际儿童节实验室开放日活动,小朋友们和家长一起来到化学与新材料科普基地实验室,参加趣味亲情实验课活动。

“色彩大爆发”实验

小苏打与柠檬酸的反应中产生大量的二氧化碳气体,使泡沫膨胀并变得异常美丽,呈现一场震撼的“色彩大爆发”。

“神奇的干冰秀”

让小朋友了解干冰的物理性质,干冰在常温下会迅速升华,从固态直接变为气态,迅速地吸收周围的热量,使得周围的水蒸气会凝结成微小的水滴,形成了一片白雾,仿佛置身仙境之中。

“神奇水精灵”实验

将海藻酸钠溶解在水中,形成一种胶状溶液,滴入乳酸钙,结合形成了牢固的凝胶外壳,包裹住水滴,瞬间变成了一颗颗晶莹剔透、弹性十足的“水精灵”。

“水果密信”实验

将柠檬汁用棉签写在白纸上,将白纸放在蜡烛的火焰附近,随着纸张逐渐变热,柠檬汁中的酸性物质受热后会发生化学反应,纸上的文字会变成棕色,清晰地浮现在眼前。

通过实验室开放日活动,帮助孩子们深入了解科学实验过程,激发对科学的浓厚兴趣,在老师的引导下,积极思考,仔细观察,孩子们与家长一起动手操作,在趣味科普实验中感受科学的魅力。