碘缺乏的危害和防治的知识

作者:附医健康教育科 时间:2022-05-13 点击数:

1.碘元素在身体中的作用是什么?

碘是新陈代谢和生长发育的必需微量元素,是合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体发展,保护大脑正常发育。

2.碘缺乏会造成人体哪些疾病?

缺碘会造成甲状腺肿、克汀病(呆小病)、不同程度的体格发育障碍、智力低下、精神运动功能问题、甲状腺功能减退或甲状腺功能亢进,会引起死胎、流产和早产等,统称为碘缺乏病。

3.碘缺乏会对儿童脑发育有哪些损害?

孩子大脑发育从母亲怀孕就开始了。胎儿期和婴幼儿期(03岁)是孩子大脑发育的关键时期。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力残疾等。

4.碘缺乏对孕妇的损害有哪些?

孕期严重缺碘会出现流产、早产、死产和先天畸形,同时,不能为胎儿提供所需要的碘,孕妇碘营养不足同样会造成胎儿缺碘。

5.碘缺乏对成年人有什么损害?

缺碘可能会导致成人的甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。

6.哪些人群特别需要注意碘营养适宜?

儿童(胎儿、婴幼儿、青少年)、孕妇和哺乳母亲最需要保持碘营养适宜。主要原因是儿童需要碘保证脑发育的正常,而孕妇和哺乳期母亲是婴幼儿碘的主要提供者。

7.准备怀孕的女士需要注意什么?

因为孕期母亲肩负两个人的碘供应,而孕早期的呕吐、吃不下东西、低盐饮食以及肾脏排泄能力的增强,都会增加孕期缺碘的风险。因此,备孕女士要保持碘营养适宜,抵御孕期的消耗。

8.我国有哪些地区存在环境缺碘?为什么要长期食用碘盐?

我国大部分地区外环境(水、土壤等)都缺碘。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止人为补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,这是缺碘地区长期坚持食用碘盐的原因。在上海、福建、浙江、辽宁4省市开展的一项沿海地区居民膳食碘摄入量调查显示,海带、紫菜等富碘食物在沿海地区居民中食用频率并不高,食用量也较少。沿海地区居民膳食中的碘84.2%来自于碘盐,来源于各类食物的碘仅占13.1%,来自饮用水的碘占2.7%。如果食用无碘盐,那么九成以上居民的碘摄入量将会低于推荐量。因此,沿海地区也需要普及碘盐,以保证居民碘摄入,降低碘缺乏的风险。

9.碘缺乏最严重的危害是什么?

严重威胁儿童脑发育,造成不同程度的智力低下、甚至智力残疾。我们计算,在中重度缺碘地区,儿童智商平均损失12.5个点。

10.政府为什么在缺碘地区实施全民食盐加碘策略?

主要是前面提到的脑发育损伤和智力低下,这会严重影响缺碘地区人口素质,继而阻碍社会经济发展。环境缺碘是长期性的。因此,碘缺乏构成了严重的公共卫生问题,这是我国和全球120多个国家或地区采取食盐加碘进行预防的重要依据。

11.防治碘缺乏病的措施是什么?

坚持食用加碘盐就能有效预防碘缺乏病。加碘盐中所含碘的量很少,食用方便。孕妇和哺乳母亲由于需碘量增加,在医生指导下额外服用含碘营养片也可以。对于人工或混合喂养的婴幼儿来说,缺碘地区的母亲要购买含有碘成份的奶粉或辅食。

12.哪些地区的人不需要吃碘盐?

饮用水中含碘高的地区,即所谓高水碘地区或病区,不需要吃碘盐。可以询问当地卫生部门,他们会提供生活地区是否是高碘地区的信息。

13.甲状腺疾病患者如何吃盐?

除甲状腺功能亢进症患者禁止吃碘盐、自身免疫性甲状腺疾病患者避免碘营养过量外,其他甲状腺疾病的患者以保持碘营养适宜为原则,可以食用碘盐。具体问题要咨询自己的医生。

14.食用碘盐会不会造成人体的碘过量?

首先,我们吃盐不会太多;其次,国家持续调查人群碘营养,并根据结果调整盐碘含量。国家数据也证实,食盐加碘策略已经维持了国人长期处于碘营养适宜状态。

15.碘盐会不会是当前甲状腺癌发生高的原因?

不会的。原因如下:1)碘盐是国人碘营养适宜的保护因素,没有造成碘过量问题;2)甲状腺癌发生率增加是全球性的,无论这个国家是否实施食盐加碘政策;3)甲状腺癌的增加以微小癌增加为主,没有症状,若没有B超检查,可能会陪伴终生,因此,运用高分辨率B超是甲癌增加的重要原因;4)一些尸检研究报告发现,生前未被发现的甲状腺癌患病率高达5.6%35.6%,其中微小癌占到67%

16.为什么碘缺乏病已经消除了,但是仍要持续补碘?

我国是受碘缺乏严重威胁的国家。碘缺乏的根本原因是生活的外环境缺碘,生长在这种环境中的动植物含碘量也匮乏,因此生活在这类地区的人们碘摄入量不够。外环境的缺碘状态是长期存在且难以改变的。因此,碘缺乏病防治是一项长期工作,补碘应坚持不懈。